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2019年 05月 20日

作曲家的スープカレーランキングTOP20〜国内編 | 鳳凰-40-(HOWOW-40-)

おっす!皆さん スープカレー はお好きですか??
私は →こんな風に← いつも言っておりますが死ぬ程大好きです。
2001年から18年間ずっと国内外で狂った様に食べ歩き続けております。

札幌発のスープカレーという食文化が随分と全国に浸透したとは言え、未だにカレーを薄めたモノと思っている人も居る様です。
はっきり否定しますが、基本ルーカレーとは全く別物です。其の考えは完全に捨てて下さい。ポイ〜。
簡単に言うとインド料理、インドネシア料理、スリランカ料理、タイ料理、中国の漢方や薬膳料理等を想像していて下さい。
つまりスープカレーとは伝統的な日本のルーカレーとは根本から別の食べ物なんですよね。
薄いカレーなんか食わねーよと思っている方は此の記事を最後まで読んでから是非挑戦してみて下さい。
1度本当に美味しいスープカレーを食べると必ず病みつきになる筈ですよ。

其処で今回は →好きなサッカー選手ランキングの記事← に引き続き私的スープカレーランキングの記事を書いてみたいと思います。
ランキングと言っても味の良し悪しがどうって話では無く単純に【 自分が今迄訪れた回数が多い場所 】の順位です。
そして個人個人趣味嗜好は違う訳ですから合わない部分はサラサラーっと流し読みして頂けたらと思います。スープカレーだけに。旨い!

其の日の体調、メンタル、居合わせた客との相性、接客具合、料理長不在でバイトが低クォリティで作っちゃった等色々な要素も関わってきますし。
好みの周期なんかも在りますしね。
あっさりが好きな時期、こってりが好きな時期、サラサラが好きな時期、ドロドロが好きな時期等。
和風出汁が好きな時期、鶏ガラが前面に出てくる方が好きだとか豚骨が良いとか、油分の多い少ない、トマトの酸味、玉ねぎの旨味が良いだとか
旨味を追求するのかスパイス感を重視するのか、また其々の組み合わせでも色々変化する訳でしてね。
どんなジャンルでも経験値が上がれば上がる程に引き算至上主義となるモノだが、ゴリゴリ足し算のスープカレーが好きな日も在る。
つまりスープカレーの中にも多くの細分化されたジャンルが存在します。
そういう点では 音楽 に似ていますよね。
だから今回は作曲家的な目線で聴覚の音構築と同じ様に味覚的な構築の話も交えて書きますよ。

人からよく鳳凰-40-は何処が1番好きなの?と言われるのですが、単純に1番を答えるのは難しいので困っちゃいます。なので今回は行った回数で。
本当にオススメってのは難しい。
なぜなら人其々の経験値によってお店自体の捉え方がガッツリ変わるから。
評判を聞いて向かってみたモノの、辛さ調節を間違えて変な先入観を持っちゃったり。
どの店でもいつもの自分の無難な辛さで食べていると其の店の本当の実力は分からなかったりもするのです。
自分の辛さ限界点と、各お店のスープに合う適切な辛さとのバランスというのが物凄く重要で。
本当に重要。軽視している人が多いですが、メニュー表から注文する時に実は1番大事なのは辛さ設定なのです。
辛さは低いと味がボケたりして分かり難い。限界よりも高い分には良いけど高過ぎると其れもアカン事になります。
つまり料理人が想定している辛さに近い状態で食べなければ其の料理はもはや別物となります。
どの店でも辛さ0のスープカレーが在りますが、基本的に辛いのが苦手な方には本当の美味しさが伝わり難い料理だとは思います。
そして舌の感度の他に脳の処理領域や過去の人生経験、元々の性格などが複雑に絡み合う。
だから其れら様々な要素の見極めは経験値を上げて行くしかないので皆さん兎に角ガンガン食べに行って下さい。色々と自分の好みと合致する迄根気よくね。
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あの美味しかった店が不味くなった。........あるあるですね。
でも不思議なもので、過去に食べた時は合わなかったのに今の自分には合うとかそういう逆パターンも在ります。
舌経験値が上がれば前は分からなかった奥深さ意図を感じ取れる様になります。
音楽 もそうですよね?
ノイズコンテンポラリーは子供の頃は何じゃこりゃ状態でしたもの。
今は寧ろ此れら系統の専門家になってしまっておりますがね。
本当に良いものに触れて心が動いたり経験を積み重ねて見聞が広がると理解力がつく
あぁ、なるほどこういう事だったのか。
其の瞬間ドラクエでレベルが上がった時のBGMと共に感動が押し寄せて来ます。
そして喜怒哀楽のパラメータが少しづづ増えてより深みを増した音楽の聴き方が出来る様になっていくのです。
理解体験より面白くする。
スープカレーも同じなのです。

私的にはスリランカのお店は其の傾向というか玄人好み色が強いと思います。
スパイスの味と香りを大切にしていて旨味に頼らない分、温度調整等の本物の技術が無いと美味しくならないのです。
作る方は勿論ですが食べる側の難易度も高く感受性も求められるので、濃厚に慣れた子供舌状態で挑むと此の店は不味いと思ったまま帰る事になるのです。
某サイトなんか見ていると酷いです。
敢えて水と塩とスパイスだけで作っている繊細なプロフェッショナルのスープカレーに対して、コクが無い!旨味が無い!味が無い!
当たり前だろと。敢えて排除しているんだから。
批判するのでは無く、其の良さを感じられない自分を未熟だと思いなさいよと。
何故そういう作品に辿り着いたのか背景を想像してみて下さいよと。
極端な例ですがそういう事です。
勉強不足、視野が狭い、感受性の欠如。日々の仕事が上手くいってなくてイライラしてたのかな。
勿論色々な意見が飛び交って良い場所だし他人の意見に振り回されないで欲しいけれども
他の多くのベテラン舌を持つであろう方達が書いてある言葉や内容からして明らかに本物の店なのに
自分が未だ其れを理解出来ない状態な事すら理解出来ず、理解しようともせずにそう書いちゃうのは違うでしょうと思います。
例えば、Mr.Bigのベーシスト、ビリー・シーン | Billy Sheehanの事を下手糞だなーって言ってる人が居た『笑笑笑』ってなるでしょ?


こんな風に思想ライフスタイルが顕著に表れるとても面白い料理なのです。
此の様な事が在るので、ある程度舌経験値が高くなってきたなと思ったら過去に合わないなと思ったあの店にもう一度訪れて見て下さい。
きっと見え方、捉え方が違う事でしょう。大好きになるかもしれません。

何か難しい事言ってらーとか思わないでね。
ただスープカレーって美味しいんだよと。
そして美味しいお店で1度食べてみて欲しいだけなのです。
何も考えなくても良いんです。
的外れなディスをする人が嫌だっただけなのです。
......本当にコクが無いだけの店も存在したんですがね。笑


さて、其れでは、もう閉店した場所も含みますがスープカレーにハマってから18年間で訪れたお店達を書いていきます。
只の記録ですが少しでも今後あなたが食べに行く時の参考になれたら嬉しいです。 


20位
KANDY SPICE(円山、旭川、釧路)
2005年頃ハマっていた。地方遠征した時には其の土地ならではのモノを食べようと思っていても遂寄ってしまう当時はそんなお店でした。現在は全て閉店しております。...と調べた処、青森と茨城で復活している様です。味が同じか分からないけど今度行ってみようかな。

19位
吉田商店(函館)
初めて訪れたのは2003年。チキンレッグが750円とかだったと思う。昭和レトロ調の内装。美味しいですよ。函館に行く時は必ず食べます。何故かいつも食べに行く時は快晴の日に当たるんです。不思議。火事にも負けず頑張って居るので応援したくなります。

18位
亜細亜カリー てら家
白石の名店。当時の家から徒歩5分。美味しくて通ってた。いつの間にか支店が出来てた。そして味が落ちた。現在閉店。

17位
きたぐに家
アジアン・スパイスの支店。スリランカ系が好きになるキッカケだったんじゃないかな。此処が閉店して同じ場所にゴンベイスパイス(後に出てきます)が出来た。

16位
SHO-RIN | ショーリン(麻生)
旨味系。当時はとても美味しかった。家も近かったので結構行った。もう13年程食べていなかったが最近ススキノ店の出前をとってみた。全然悪く無いのですが正直コスパ面で今なら西屯田かカオスヘブンの出前を頼んでしまうかなあ。

15位
村上カレー店 PULU2 | プルプル、カレー魂・デストロイヤー(南4条)、AKATSUKI | 暁
村上系全てを合わせた回数です。バランスが絶妙。やっぱり美味しいよね。特にレゲエ好きな方は是非行ってみて下さい。

14位
侍(西野店、平岸総本店、さくら店、北19条店、北22条店
こってり旨味ドロドロ系。色彩豊かな野菜がたっぷり。内装に拘りが在ります。力強い旨味が良い感じです。

13位
ガラムマサオ(北24条)
週4でヴォイジュ小僧だった時に地元に新しく出来た。当時他の店を食べ歩いても特に感動は無かったのに此処はパンチが在り衝撃を受けた。スパイス感が強く個性的で美味しかったなあ。現在閉店。

12位
西屯田通りスープカレー本舗
濃厚コク旨系。あっさり系も在ります。平日ランチ680円なので行き易いです。辛さ上昇が他より強めかも。10段階の5でも他で言う7〜8はあると思う。最近は二日酔い時の出前常連です。味もボリュームも素晴らしいし配達員の接客がとっても丁寧なのです。しかも出前なのにスタンプ押してくれます。

11位
SOUP CURRY KING(本店、セントラル)
旨味系スープカレーの中では現在1、2位の好みです。豚骨スープと和風出汁のWスープ。個性が在ります。いつでも食べたい。因みにセントラルのオープニングスタッフ(副店長)は昔からの友達です。とても良い人ですよ。

10位
カオスヘブン
此処数年ご近所の中では1番行っていた。スタンプは押されないが水餃子がサービスで付いてくる出前もよく頼んでいた。ベジタブルを選ばなくても野菜の種類が豊富なのとスープの量が多く味がブレ無い方だったので好きでした。数少ない安心してゲストを連れて行けるお店でした。でも去年の夏頃からスタッフが変わり味も接客もガクンと落ちた。よく在る事だが残念で仕方が無い。それでも復活を信じてチョイチョイ通っていたんです。しかし完全に行かなくなったキッカケは、客が結構埋まってて皆食事の真っ最中なのに店長がカウンター席の端っこを陣取って足組んで座ってタバコを普通に吸っていたから。あれ、本当に勿体無い。

9位
MEDICINEMAN | メディスンマン
マジスパ出身者のお店。2002年頃は本当に激旨で常に30人待ちくらいだった。それでも食べたかった。キレと旨味のバランスが凄かった。どうにか昔に戻って欲しい。

8位
MAGIC SPICE | マジックスパイス
実は2005年頃に働いていたのですが出勤回数を除いて此の順位です。大ブームの最中で滅茶苦茶忙しかったなあ。ごく最近も行きましたがどうしても全盛期と比べてしまう。味を維持するってのはやっぱり難しいんだな。

7位
SPARK(発寒店、南郷店、光星店、札幌駅北口店、北24条店)
2000年代半ば頃当時は濃厚スープにハマってよく行っていた。何時の間にか行かなくなっていて何時の間にか全店舗閉店していて吃驚した。

6位
TATSUKI | 龍祈
前は朝8時迄やっていたので行きつけの居酒屋からの〆に此処が定番だった。味も立地も良いので内地からゲストが来るとよく連れて行っていた。自分は黒エビスープのベジタブル25番がお気に入りでした。色々変わっちゃたけれど美味しいのは今も変わらない。本当レベル高い。50回は行ったかな。只、どうも食事中のタバコの煙が大嫌いで。他の客との距離が近いのでモクモクが凄い。完全禁煙だったらもっと行っているだろうなあ。BARだから仕方無いんだけど。

5位
心、らっきょ、ブラザーズ、大サーカス
現代風札幌スープカレーの元祖的存在。あまり味にブレが無い。化学調味料を一切使っていないスープ。コクが在り深い味わい。美味しいですよね。どんどん閉じていくお店が多い中ずっと継続しているので2001年からのトータルだと結構行っている様だ。スーパーに売っている匠は井出さん監修のペーストなのでとても使えます。呑んだ後には緑、ご飯としては赤が多いです。カルディ等でホールスパイスを入手して調理すると良い感じに出来上がりますよ。

4位
ファームヤード(由仁町)、ゴンベイスパイス
18年前に初めて由仁町のファームヤードを訪れて感動したが遠いので頻繁には通えない。そんな葛藤の中2005年に麻生きたぐに家跡に姉妹店のゴンベイスパイスが出来たのだ。通いまくったが4、5年前急に閉店した。通っていたお店が閉店する度に思う……お店ってのは在る内に行こう。永遠なんて無いんだよ。何事も後悔しない様に。ファームヤードはやっておりますよ。自社農場の敷地で営業している為旬な野菜達を新鮮な状態で食べる事が出来ます。野菜本来の味がとてつもなく美味しいです。内装も景色もとても素晴らしい。北海道旅行のルートに入れても良いと思います。

3位
Bem Bera network company | ベンベラネットワークカンパニー
間違い在りません。会社が変わってもいつでも美味しい。必ず美味しい。安心して紹介出来るお店。70回は行っている。昔はいつ休みなのか分からなかったのでよく振られた。今はSNSも駆使しております。最高です。滅茶苦茶大好き。

2位
カリー工房 MARUHUKU | マルフク
忘れもしない2008年10月26日に閉店。聞いた時は悲しかった。でも体調不良が原因ならば仕方がないですもんね。本当に好きだった。色々教わった。視野を広げてくれて有難う。スタンプカードも何度も貯まっては使った。化学調味料を一切使わず天然塩のみでの味付け。何だろう。あのスープカレーはスタンダードに見えるんだけれども今迄食べた中で別の何か。不思議な味として覚えている。旨かったなあ。ブラックカレーも美味しかった。忘れられない。スタミナ焦がしバジルもう1度だけで良いんで食べたいです。

1位
ピカンティ-Picante(本店、札幌駅前店、ボイジュ-VOYAGE(北24西4、北23西3、北22西5)、 yellow | イエロー(札駅裏時代、現在店舗)、ピカンティホライズン、XY象SA、ヴァサラロード(宮城県仙台市)
此の18年間で系列店全てを含むと500回以上は行っている。もっとかな。2001年の頃は週4で通っていたもんな(ヴォイジュ2、ピカンティ2)。当時はチキンレッグが850円だったとは言え一体いくら使ったのだろう。複雑な深み在るスープの虜。完全に中毒。色々なお店を食べ歩きしても口直しと言ったら変ですが其の週の内に必ず此処で食べてしまっていた。今考えると視野が狭いガキンチョだったなと思いますが、いつも此処のスープと他の店のスープを比べて評価していた。でも人生で初めて食したのがヴォイジュだったのだから其れが基準になるのは当たり前だわな。通いまくっているので当然味が変わったりスタッフが変わると直ぐ分かる。懐古主義な訳では無いと思いたいが、2003年頃が1番美味しくて、それからは緩やかに味が落ちている。あまりやる気の無い学生バイトが大量に入った頃かな、一時期明らかに滅茶苦茶味が落ちた時期が在った。それからは持ち直しましたが今は平日なら行列は無いくらいですもんね。最盛期ボイジュ(北23条西3丁目の頃)では90分待った事もあった。値上がりしたり、器が上げ底になったり、野菜の量が減ったり、接客が悪くなったりもあったけれどもなんだかんだやっぱり大大大好き。スープカレーを好きにしてくれて有難う。そして此れからも宜しく。現在ボイジュ、ピカンティホライズン、XY象SAは閉店しております。
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回数は今のところ少ないが此れから確実に増えて上位に食い込む名店集

カリー乃 五○堂(ごーまるどう)
非常に丁寧で極めて上品、極上のアート作品。スパイスの活かし方、野菜其々の活かし方を心得ている本物の料理人。過去にはサボイの料理長として長年腕を振るって来た模様。納得。店内で掛かるjazzのセンスも音質も良いのです。接客も最高。満足度が高いです。巷に溢れる足し算スープや流行スープ、旨味追及に飽きた方、ガキ舌を卒業してネクストレベルを体験したい方には絶賛お勧めです。雑味無く深く澄んだ味わい。本当たまらんす。

札幌市中央区南8条西10丁目1277-37 山新南8条ビル1F
011-513-1550

ATMAN | アートマン
ものっそい旨い。店主と一言でも話すとスパイスマニアな事が直ぐ分かります。そしてお店の公式ブログ → https://atmancurry.shopinfo.jp/ で私の事を紹介してくれております(作曲家では無く何故かブロガーとして笑)。アートマンと鳳凰-40-の出逢いの詳細は →此方の記事← をご覧ください。

札幌市中央区南5条西2丁目美松村岡ビル 3F
090-8374-9489

gopのアナグラ
スパイス其のモノの魅力を最大限に引き出す熟練の職人による絶品。調味料に頼らず、スパイス使いに長ける店主の拘りのカレー。遊び心満載の素敵なお店です。カレー好きは勿論、旅好き、音楽好き、本好きは必ず行ってみて下さいね。店主のキャラも最高です。

札幌市西区山の手3条6丁目1-17
011-612-6208

SOUP CURRY MATALE | マタレー(円山店)
円山の名店。コク旨系。でもスパイス感もありトータルバランスが好みです。お洒落。円山に行く時は寄っちゃいそうです。

札幌市中央区南1条西23丁目1-8
011-641-8844


スープカレー以外の好きなカレー店集

サンサーラ
素敵なお店です。サンサーラと鳳凰-40-についての詳細は此方→ "十勝紹介ツアー其の弐〜グルメ編" ←
をご覧下さい。

帯広市西20条南3-28-5
0155-35-5799
 
インデアン
とても美味しい。各店舗でスタッフや微妙な温度管理が異なるので全部同じ味とは行かないがレベルの高いルーカレー。帯広に行く時は必ず何処かの店舗で食べています。

色々......帯広付近10店舗釧路2店舗

enough
タイ風ココナッツミルクカレーが絶品だった。タイで食べたモノを含めても世界一好きなタイカレーだったよ。此の店の事分かる人居ないかな?現在閉店。

札幌市中央区南3条西2丁目enough3・1ビルB1
011-232-4777

唯我独尊
富良野の激旨オムカレー。北の国からは好きですか?私は大好きで改めて最近レンタルDVD全シリーズ観ました。フリークの方が居たら是非今度お話しましょう。ルールルル♪

富良野市日の出町11-8
0167-23-4784

香味的茶楼小町 STANLEY MARKET(スタンレーマーケット)
グリーンカレーが美味しい。移転してから行って無いが兎に角シャレオツなので若者が集まっておった。

札幌市中央区南2西5 U’s LAB 2F
050-5834-5494

未来カレー こりす
南インドカレーが美味しい。パンも美味しい。女性シェフ。お洒落カフェ。

札幌市中央区南3条西6 ARK36ビル 1F
011-252-3333

カラバトカリー
無水調理のパキスタンカレー。酢漬けサラダとチャイが付きます。人気がある鳳凰-40-カリーも此のスタイルです。

札幌市南区藤野2条12丁目6-1
011-596-1117 



回数が足りず20位迄にはランクインしなかったけど味を覚えている店たち

こうひいはうす、寝釈迦(旭川)、アジャンタインドカリィ店、SAVOY、ショルバー、GLOBULE | グロビュール、ひりひり堂、OUCHI、SOUL STORE、奥芝商店、一灯庵、アガスティア、スパイシーBOBO、べす(移転前)、シャンティ-SHANTi(西28丁目)、ドミニカ、massarra マッサーラ、木多郎、LaviLavi、スリランカ狂我国、天竺(札幌南麻生店)、Kufuu(小樽)、アジアンカフェ サバイ(実家から徒歩1分)、pisca pisca、ピッキーヌ、hirihiri、RED CHILI、カリー小屋(ニセコ)、SAMA、CHUTTA! | チュッタ(北24条店)、赤いとうがらし、Mama’s Kitchen(滝川市)、スパイスガーデン(帯広)、ビリーブ(帯広)、トレジャー、ガラク、スアゲ、ばぐばぐ、ますや、太陽、大道、ラマイ、エス、RAMBOOTAN、ALGO、3104 知床スープカレー、FAT BAMBOO、dip、藍色..........etc


うーむ、覚えているだけ書いたけれど書き過ぎたな。
読み難い.....。しかし未だ未だ足りない。もっと書きたい。
でも良いんです。私の18年間を此の一度の記事で出し切れる筈なんて無いんです。

そう言えば歴代のお店を思い出しながら書いていると
2003年頃に赤月爆弾 | kill in 3℃のBaの菅(現在留萌商工会議所青年部地域交流委員会委員長)NOTHING WASTE OF WORDのBaのシンゴ(現在ラーメン桜倉の店主)
『悪魔超人スープ・ザ・カリー』と言う同級生ベーシストカレー巡りサークルを立ち上げて隊長やってた事を思い出しました。
何ておっかないんだ。実家に其の時のプリクラ在ります。今度写真撮ってきまっす。
ラーメン桜倉の記事は此方→ "『 らーめん 桜倉 』" ← とか → "『 らーめん 桜倉 』 其の弐 ←を見て下さい。

話は戻りもう一度言いますが、順位は訪れた回数順なので良し悪しじゃ無いですからね。
もし今回の記事に共感したり、出てきた此れらの店舗名が懐かしく感じたらそんなあなたとは相当良い友達になれそうだなあ。
知らない人達が同じ時代に同じモノを好んで食べていたなんて奇跡ですよ。
共通の味覚体験も音楽体験と同じだよね。
此の世は不思議で素敵だ。
あと悪魔超人スープ・ザ・カリーに加入したい方は教えて下さいね。笑
ライブやらイベントやら呑みの場やら何らかの方法で見掛けた時にでも伝えてくれると嬉しいです。
人数増えたらTシャツとかステッカー作ろうかな。


スープカレーは本当に美味しいし自分で作るのも楽しいのです。
私も自分で食べる分は勿論、自宅や時には出張して色々な人に振舞ってもきました。
当時仲良かった同世代バンドマン達は結構食べているよね。
18年間、つまり私の人生の半分はスープカレーで出来ています。
色々な個性に出逢い店主達の思想に影響を受け何より食べる楽しみを教えてくれました。
嬉しい時、怒っている時、哀しい時、楽しい時色々な感情で食べて来た。
音楽と全く同じだ。聴覚と記憶、同じく感情と味覚もリンクしている。
だからこうして文字を書いているだけでも味が思い出されたし色々な景色を思い出したよ。最高。
スープカレーに出逢えて本当に良かった。
北24条をウロチョロしてて本当に良かった。


あー長かったね笑
ありがとうございます。
偶然此のページに辿り着き、そして最後まで読んで頂けた方は是非ともスープカレーに触れてみて下さい。

とても楽しかった。次こそ体操選手ランキングやります。押忍!!

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by howow_40 | 2019-05-20 23:59 | [ 思ふ ]
2019年 05月 01日

令和の時代も何卒宜しくお願い申し上げます

美しく平和で穏やかな時代がずっと続きますように

AMAZING BEAUTIFUL JAPAN / 鳳凰-40- ( HOWOW-40- )

https://www.youtube.com/watch?v=bCv5_ZppA1s

No more wars , One more hope ( OFFICIAL VIDEO )

https://www.youtube.com/watch?v=xpKsXSPIKGc


by howow_40 | 2019-05-01 00:01 | [ 思ふ ]
2018年 07月 26日

RARESPACKライブ@KLUB COUNTER ACTION

長沼サミット2018 にお越し頂いた皆様、どうも有難う御座いました。
お客さん含め全員で作り上げとても良い雰囲気でしたね。
出演者、出店や装飾等、年々フェスっぽさが強まっているので既に来年が楽しみです。


話は変わり、先週身内が他界したのですがまた考える部分がありました。
死の2日前〜お通夜〜泊まり〜告別式〜出棺〜火葬〜骨上げと一連の流れを経てこの業界は本当に難しいよねと。
ビジネス感丸出しの人にはどうしても何だこいつってなるし。
かと言って過剰に変な顔して暗いトーンで話されてもあんた誰ってなるし。
特に火葬場の人、参列者がまだ向こうを歩いていて全員集まっていないのに最期の扉の奥にウィーンって仕舞っちゃってんの。
急ぎ過ぎ。全然混んでもいないのに。全員集まるまで待ってくれと。そして更にそれから1分、いや30秒くらいでも留めてくれよと。
2年前と同じ火葬場だったけど、その時と対応が全然違ったんだよ。
骨になる前の最期の瞬間だよって。もっと一つ一つの行動に気持ち込めてくれないもんかな。
骨になった後も骨を掌でサッサッって払う仕草も雑にやられるとオイコラってなるしさ。
この仕事は気持ち入りすぎたら頭おかしくなっちゃうかもしれないけど、人の死に関わるビジネス、色々考えるところがあった。
私ももっと普段の一つ一つの行動、言動に気をつけようと思った。


さて、29日(日曜日)札幌クラブカウンターアクションで11年振りにライブします。
当時頻繁にライブしていた箱、しかもこのメンバーでのライブ、更に11年振りであり、
それ自体気合が入る中で、四十九日経っていない忌中、でも今現在音で表現したい事だらけなのでライブします。
きっといつも以上にエモいです。
1音1音、気持ちを込めてやります。
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2018.07.29 ( SUN )
NOT ALONE @KLUB COUNTER ACTION
OPEN_20:00 | START_20:30
ADV | DAY_¥1000 (+1D¥500)
出演 : 徒然草, RARESPACK, etc...

チケット、まだあります。
と言うかこの名義のバンドで2度目のライブ、ソールドになる筈もなく(笑)、
当日券も同じ価格なので RARESPACK 観に来ましたーとか言えば普通に予約無しで入れます。
お気軽にお越しくださいませ。
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by howow_40 | 2018-07-26 23:59 | [ 思ふ ]
2017年 06月 13日

16年の旅の末、遂に求めていた店に出逢うの巻 | アートマン ( ATMAN ) oishii

私は喜んでいる。
遂に出逢ったからだ。
私の事を知っている人はウザイ程分かると思うが
食べ物の中でスープカレー断トツ1番好きなのである。
内地から友人やバンドがツアー等で来ると無理矢理にでも店に連れて行ったり自分で作って振舞ったりしていた。

友『 何か飯食いに行くべ 』
40『 スープカレーね 』
友『 ………。』

これが日常なのである。
此のブログを読んでいる知人で心当たりが在る人も多いだろう。


2001年、19歳。
当時北24条西4丁目にあったエスニックで10人も入れ無さそうな怪しい店に何と無く入ってみたら見事にハマった。
TVでも全然取り上げておらずスープカレーという食べ物の存在自体を知らなかった頃だ。
そして其の店の名前が、今は無き VOYAGE | ヴォイジュ だった。
今迄食べたカレーと違う。スープ状だ。でも味が薄いとかではない。コクが在り旨味が強烈だ。そもそも不思議な味だ。
野菜がたっぷりだ。知らない野菜が在る。身体がポカポカする。何だこれ。....ああ、好きだ。
次の日も行き、更に其の次の日は系列店だというピカンティに行ってみた。
初めて食べたチコリ、アボカドや錐状で縦長のズッキーニが美味しかった。
当時は芋も丸ごと1個だったし、プルプルの角煮、帆立、鯏、ムール貝なんかも旨かった。
まだ人が並ぶ事なんか全く無く、値段も850円で普通の器だった。上げ底器になる前の時代の話である。
横に長い大きなソファー席で知らない人と相席で食べるスタイルだったんだよ。

其の後にヴォイジュが北23条西3丁目に移転したあたりから人気爆発で常に60〜90分待ちとかになってったっけ。
此の店舗の時は平日の変な時間を狙わないとしんどかった。
で、また直ぐに北22条西5丁目に移転して閉店になる最後の時まで其の場所だった。

ハマりにハマって週に3、4回食べていた。
色々な店を食べ歩く様になった。
ノートにメモをとる様になった。
スパイスを集める様になった。
ちらほら札幌以外にも店舗が出来る様になってきた。勿論知った瞬間に直ぐ行った。
そして、スープカレー貧乏だ。
気付けば其れまで好き嫌いが多くナスすら嫌いだったのに野菜全般が大好きになっていた。
何でも一先ず食べてみる大切さを学び、食べ物、料理自体がとても好きになり
またまた気付くと調理師免許まで取得していた。
スープカレーは私の食生活を良い方向に導いてくれたのだ。


2001年より国内外の様々なスープカレーを馬鹿みたいに食べ歩いたり作ったりしている。
朝昼晩いつでも食べている。
毎日の様に食べている。
仕事前後、スタジオの前後、リハの前後、ライブの前後も。
出国直前、帰国直後、デートの最中、雨の日も、雪の日も、病める時も、健やかなる時も。
食べない時ってのは作曲に集中してる時くらいか。
旅先でもスープカレー。
むしろスープカレーの為だけにその土地に行ったりもする。
本当にいつでも食べているんです。
16年間、キモい程食べているのに1度も飽きた事が無いんです。
話が長くなって恐縮ですが其の位、只々スープカレーが大好きなんです。
流行りだオシャレだ見た目がどうだ評判がどうだ。関係無いんです。
身体に合っているんです。呼吸みたいなものなんです。
絶対に前世インド人なんです。ナンです。


そして、去年の10月に現在一番好みな店、
半個室で居心地が良く味があまりブレず安定していたので通いまくっていたピカンティホライズンが突然潰れて私は行き場を失くしていた。
他に特筆すると由仁町のファームヤードも凄く好きだけど気軽には行けないんです。

あれからずっと求めていた。

美味しい店や、とても美味しい店ってのはチョイチョイ在るんです。
でも魂が喜べる店には出逢っていなかったんだ。


………と、今日新しい気付きが在ったのだ。


事前に色々とチェックしていたので期待はしていた。
スパイスへの拘りが凄いと。

一口で身体が驚いた。期待以上何てもんじゃない。
何と言うか、ビビビ。
店主の松田さん自身が本当に料理が好きで好きでたまらないと感じる味。
一つ一つの野菜の良い部分しか出ていないんです。
あなたはこうしたら最高のパフォーマンスが出来ますよ。
君はこうだね。YOUはこれだよ。
引き出し方が秀逸。
ただ揚げたり煮たりしただけじゃない。
野菜って本当はこんな表情になるんだ。
スパイスも芳香成分の最適な状態です。
滅茶苦茶丁寧で愛に溢れているんです。
温度や時間や揮発度の調整を研究し計算し尽くされているんです。
火力、水、空気のバランス。
医食同源、まさに生命の科学アーユルヴェーダ。調和している。
真にプロ、本物の料理人だと惜しみなく言えるんです。
お話もしたのですが接客、人柄も最高なんです。ナンです。
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スワディスターナのベジタブル。
スパイスが其の儘入っています。
盛り付けもとても丁寧で食欲を唆るんです。
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作り手の気持ちが伝わるとても深みのある素晴らしい芸術作品だった。
16年前に味わった『これだ』と同じ、否、色々な経験を重ねて来ただけに其れ以上の衝撃を受けた。
店の雰囲気と狭さも当時のヴォイジュの様で堪らなかったよ。
スープカレーが好きで良かった。出逢えて良かった。


1度目の訪店なのに十分伝わった。
自分からは誰にも教えたくない程大事にしたいとさえ思った。
でも客が入らなくて潰れちゃったら嫌ですし
店のキャンペーン的にはドンドン広めたいみたいだから広めちゃいますよ。
アートマン、是非行ってみて下さい。間違い御座いませんよ。


Soup Curry ATMAN
営業時間 : [ 月 ~ 木 ] 18:00 ~ 翌3:00 ( LO翌2:30 )
[ 金 ~ 土 ] 20 : 00 ~ 翌6 : 00 ( LO翌5:30 )
定休日 : 第2、第4水曜日
北海道札幌市中央区南5条西2丁目美松村岡ビル3F
TEL : 090-8374-9489
https://atman-curry.amebaownd.com/

あー、今も口の中が美味しい儘だ。幸せ。通う。


---------------------------------------------------------
最新【MUSIC VIDEO】です。
もし良かったらチャンネル登録やRT等、拡散して頂けると嬉しいです。




↓ 此方は一つ前の作品です ↓
[ プリシュティナの空 - Pristina’s sky ]


1人でも多くの方に御視聴頂けますように。
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by howow_40 | 2017-06-13 23:59 | [ 思ふ ]
2017年 05月 29日

らー麺山さわ一時閉店事件〜そしてWANDSとヤムチャ

もうね、そのままです。
らー麺山さわ5/31 で一旦閉店するという衝撃的な話を聞き居ても立っても居られず食しに行った。

一昨日 19:15 到着、スープ切れの為営業終了の文字と既に誰もおらず暗くなった店内。
...なんという事だ。まあ明日があるさ。

昨日 18:50 到着、営業終了の文字と店内にはラーメン待ち状態の3組のお客さん。
...嗚呼、数分遅かったか。こうなったら明日はオープン狙いだ。

そして今年一番の暑さを感じる本日 11:35 到着、一番乗りかと思いきやお一人様x4。
...うーむ、やはり最後に此の場所で食べたいのだろう。わかるわかるよ。

此の3日間、いや閉店の話を聞いた日から我慢を重ねたカラダは山さわを激しく求めており、店内に足を踏み入れた瞬間に私の喉はゴクリと音を奏でた。
そして席に着きメニューを開いた瞬間に私の喉は二度目のゴクリを奏でた。
注文。待ち遠しい。1分が1時間に感じる。
まるで精神と時の部屋に間違えてヤムチャとプーアルとウーロンとウミガメとカルゴと組んで入っちゃったみたいな状態。
もしくはWANDSのボーカルが突然上杉から和久に変わった状態。
とまあそれはよくわからないのですが、とりあえず待ち遠し過ぎて視線が定まらない。キョロキョロと店内を隈無く堪能する。
こじんまりとした中に温かみがあり居心地の良い店内。
皆一心不乱に食しておるわい。堪らないぜ。三度目のゴクリが(省略

遂にらー麺がやってきた。
カラニボ鶏白湯は濃厚煮干し系の大凶鶏白湯がベースとなっている素晴らしい芸術作品だ。
観ているだけで四度目のゴ(省略

まずスープを頂く。
やはり素晴らしい!絶妙なバランス!!完成度がとても高い!!!
一口で「あ、絶対丁寧な料理人だ」と分かる。五感全てで体験する。つまり物凄く食欲を唆るのだ。
さて麺ですが、加水率の...って、こういうのはいらんよね。某サイトぶりました。
それ系の表現を細かく知りたい方はググったら沢山出てくるので調べてみて下さい。
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美味しい店や好きで通っていた店がなくなるのは何時でも寂しい。
10数年前に住んでいた南郷7丁目に在った『 こがね 』というらーめん屋も同じ様にアートを感じる極上の一杯だった。
其処を引っ越してから久々に行こうと思ったらなくなっていた。
今現在も忘れられない。あの丁寧な作品と接客。
去年ピカンティホライズンとボイジュが突然前触れも無く消えた時も衝撃だったな。
XY象SA、enough、MARUHUKU、ゴンベイスパイス、GLOBULE、タイライト、シャム猫、琴似時代の山桜桃、北24条時代の一幕とらっきょブラザーズとガラムマサオが閉店した時の言葉では表現出来ない感情に似ている。
味は勿論、背景に色んな思い出があるんだよ。

今も健在でジャンルレスに気持ちが籠っていて美味しいと思う店は
飛燕、蓮海、まるとも、桜倉、ふくや、香州、カラバト、ファームヤード(由仁)、のんきや(夕張)、支那虎(富良野)、魚一(釧路)、長尾(青森)などなど。
食べれるタイミングでは必ず食べに行きたい。
上記の店達も自信を持っておすすめ出来る職人のお店ですよ。

人も店も何もかもが無常。
いつまでも同じ様に其処には居ないもんだよね。移りゆくのが自然。
過去美味しかったのに現在そうでも無い店もある。逆も然り。
行ける時に行く、観たい時に観る、逢える内に逢う、したい時にする。
全てはシンプルなんだ。曲創りと同じ。
後悔の無い様に生きよう。
大切な事を思い出させて貰いました。

山さわまだ間に合います。知らなかった方は是非足を運んでみて下さい。

良い移転先が決まる事を願って締めとさせて頂きます。
御馳走様でした!そしてとりあえず一旦お疲れ様でした!


もしもヤムチャ達がコソボを旅しつつWANDSの様な曲を創ったらこうなるかも
みたいな鳳凰-40-最新曲ミュージックビデオです↓
皆聴いてね◎



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by howow_40 | 2017-05-29 19:57 | [ 思ふ ]
2016年 10月 15日

青空。

少し前迄は暑過ぎるくらいだったのに最近急激に寒くなりましたね。
札幌では先週からもう冬の格好ですよ。皆さんも体調に気をつけて下さいね。

現在悲報ブログと化しています。こんにゃちわ。
愛機であるiPod Classic160GBモデルも3台目突入‥。
とそれはまあ良いんですが別れは突然やってくるんです。
此れ迄とまた違った角度で考える事だらけ。
去年から立て続けで御座います。
まさか3ヶ月で2度も火葬に立ち会うとは。
2016/10/14 に17歳5ヶ月の次女猫が逝った。
高校3年の時に家族となった猫。
此の子も↓
と同じく生後間もなくダンボールに入れて捨てられていた。
出逢った頃は掌に収まる大きさでした。
他の猫より小さいけれどグングン成長しました。
8年程前に急に動けなくなり
動物病院でまさかの余命3日宣告を受けたが其の直後より
徐々に動き出し奇跡の完全復活をして寿命を全うした凄い猫。
アンビリーバボーで特集組まれるやつです。
音に超絶敏感&激人見知りで全然人前に姿を現さなかったレア猫。
でも普段近寄らないのに私が落ち込んでる時には肩や膝の上に乗ってきたり。
手で撫でられるのは怖いのに足ではむしろ撫でて欲しがる変わった猫だった。
宅急便など知らない人が家に来ると
いつも目を見開いて尖った牙を出してシャーシャー言ってました。
実家に来てから最期の方迄ブレずにシャーシャー言ってました。
ニャーじゃありません。シャーです。
ツンデレパンク猫。
生命体の精神の在り方や偏見に対する見方が広がった。
故に此の猫が私の心に齎したものは大きかった。
最期は仲良しだった長女猫と全く同じ場所で息を引き取ったみたいです。
凄いね。グッとくる。
此れからもっとがんばりますよ。どうもありがとう。
もうシャーシャー言わなくて良いからね。
いやシャーシャー言い続けてた方が良いのかな。
今迄みたく好きにしてね。どうか安らかに。

動物でも人間でも会える内に会って下さい。
触れ合える内に触れ合って下さい。
時間は有限です。
もっと出来る事があったなんて後悔の無い様1日1日を大切に過ごしましょう。

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by howow_40 | 2016-10-15 13:00 | [ 思ふ ]
2016年 08月 23日

本日8月23日は忌明けの日

四十九日が過ぎた。
私は幸いにも今迄身内の不幸には遭遇していなかった。
でも人は100%死ぬ。必ず。
通夜、葬儀、火葬場、納骨堂と初めて遺族として全てに参加した結果
当然ながら今迄以上に色々と考える事だらけだった。
心、マナー、モラル、宗教、習慣、環境、儀式、自己、自我、法律、解釈、繋がり、地域性。

世界を旅しているとよく会話の中で
「君の宗教は何だい?」と聞かれるんだ。
日本人を珍しがる地域では特に。
私はいつも 「ブッディズン!」 と答える。
すると 「オーサム!グレイト!」 と言われる。
何故か仏教外の外人さんに人気のブッディズン。Buddhism。
哲学の一つとして仏教を気に入って勉強している人が多いと感じる。
だからか私の楽曲にも興味を持ってくれる。


六道輪廻 - transmigration of souls / 鳳凰-40- ( HOWOW-40- )

日本人は宗教という言葉に対するアレルギーが凄まじいけれど
実は日常生活の中には色々な宗教の要素が満載だ。
本当の意味での無宗教の人なんて居ない。
人に対する気遣い、思い遣り。
何処でどう学びましたか?
困っている人が居たら助けようとしますよね?
信じる信じないじゃなく
宗教が生活習慣の一部として存在しているから気付いていないだけ。
ステレオタイプな教祖様が居て高いお金を注ぎ込み~なんてそんな話じゃなくてね。
家庭、学校、会社、サークル、行きつけの店、様々な集団の中で
ルールや思考などを発信したり受信したり
人が人に何らかの 『宗』 を 『教』 えた時点で其れは既に宗教だと思う。
友達関係でもそう。
ある分野に詳しいA君が無知なB君に何らかの思考を教えた場合
教わって心が動いた時点で其の人教な訳だと思うんだ。
そんな感じで宗教は日常の何処にでも或る。
そして或るけど 【無い】 んだ。

私は世界中の色々な宗教の良い部分を取り入れたいと思っている。
偏見を無くして勉強するととても面白いからね。
其の中でも特に仏教の考え方がとても好きだ。
特定の教団に入信しているとかは無いのだが
此れ迄発表してきた作品の様々な箇所に表れている筈。

不思議なもので、昔パンクバンドで攻撃的に暴れて叫んでいた人が
今は煩悩よ消え去れ~不平不満よ消えろ~穏やかに安らかに~ってね。笑
渾名が仏ですからね。ほっとけ~つってね。うん。
でもまた時が経てば考えは変わるだろう。其れで良い。
まさに 『無常』 で。1stアルバムのタイトルでもあります。(聴いてね)

今回の件を経て更に追求したくなった。
そして折角此処日本の北海道の札幌で生まれ育ったのだから
もっともっと其の地域、つまり札幌に根付いた風習を意識した作品創りをしたいなと思った。

思想的に自由な国日本。本当に素晴らしい国ですよ。
日々の気付きを大切にして他人と比べず自分と対峙していこう。
己の心の状態を俯瞰で観る。
日本人の宗教観を自覚するとまた世界の見え方が変わる筈だよ。
最近本当に思う。全体は一つ、一つは全体だと。

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by howow_40 | 2016-08-23 18:08 | [ 思ふ ]
2016年 03月 07日

過去に感謝。

34歳になりました。
こんな事あるかーいという程人生最高の誕生日を過ごせた。
有難いよ。本当に人に恵まれておるよ。
貴重なステージ中に前衛的なホッピボースデー演奏してくれたfics mie。
サッカー会の皆、正月会の皆、太陽の皆、大道に集まる皆。
周りの人間皆大好きだ。
そして転機は驚くべき角度から突然やってくる。
遂にトラウマ克服のタイミングも訪れた。
偶然ではなく必然で。
だから其のチャンスを掴む為の準備を怠らない事が大切。
今日からまた新しい日々が始まる。
同じ1日など無い、全て未経験の日々。
経て、経て、経る。
人は希望を持った純粋な経験によって必ず輝きを増す筈。
全ては自分に返ってくる。
人生は一度きりだ。
"今" と向き合う事を強く意識して毎日新鮮な気持ちで挑むどー!!!

--------------------------------------------
[ Some say love it is a river
that drowns the tender reed ]
誰かが言う 愛は河の様
柔らかに生きる葦さえ沈めてしまうのだ

[ Some say love it is a razor
That leaves your soul to bleed ]
誰かが言う 愛は鋭い刃の様
あなたの生命を残したまま傷を負わすのだ

[ Some say love it is a hunger
An endless aching need ]
誰かが言う 愛は飢えの様
永遠に満たされる事の無い苦しみなのだ

[ I say love it is a flower
And you its only seed ]
私は言う 愛とは花の様
そしてあなたは其の唯一の種なのだ


[ It's the heart afraid of breakin'
That never learns to dance ]
心が傷つく事を恐れているから
いつまでも踊る事が出来ずにいる

[ It's the dream afraid of wakin'
That never takes the chance ]
夢から覚める事を恐れているから
いつまでもチャンスを掴めずにいる

[ It's the one who won't be taken
Who cannot seem to give ]
受け入れる事が出来ない者には
与える喜びを知る事など出来やしない

[ And the soul afraid of dyin'
That never learns to live ]
そして死ぬ事を恐れる其の魂は
生きる意味を見つけられずにいる


[ When the night has been too lonely
And the road has been too long ]
あまりに孤独で 言葉にならない夜
そして道があまりに長過ぎると感じた時

[ And you think that love is only
For the lucky and the strong ]
あなたは思うだろう
運に恵まれ力を持つ者だけが愛を得ると

[ Just remember in the winter
Far beneath the bitter snows ]
でも思い出して欲しい 冬の日を
深い雪の下でも

[ Lies the seed that with the sun's love
in the spring becomes the rose ]
そこで眠る種は太陽の愛と共に
春の日には薔薇という名の花を咲かせるのだと





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◇◆ 音楽で参加しているスキー番組が現在放送中です。◆◇

テレビ東京系列局 TVH より放送『 LOVE SKI HOKKAIDO 』
毎週土曜深夜 26:40 ~ 27:10
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日本を代表するトッププロスキーヤーが企画&出演!
番組ナレーター:グッチー
http://loveskihokkaido.com/

どうぞ宜しくお願い申し上げます。





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by howow_40 | 2016-03-07 21:00 | [ 思ふ ]
2015年 10月 29日

身体と心の歯車を合わせる。

日本男子、団体総合で37年振りの金メダル!
英国グラスゴーで開催された体操の世界選手権で、予選を1位で通過した日本が270・818点で、1978年のストラスブール大会以来37年振りの優勝を果たした。
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素晴らしいの一言ですね。
私は日本がメダルと縁が無くなった時代に体操選手をしておりました。
アテネ五輪の金メダルも感動したけど此れは凄い事ですよ。念願ですよ。

全身を鍛え上げ、空中感覚を身に付けた上で健康であり、極限の集中力、メンタル、
つまり心身ともに歯車が合わなくては大技は綺麗に決まらない。どころか大怪我をする。

体操競技の世界は凄い勢いでルールが改正され続けます。
例えば鉄棒における離れ技のコバチ。
車輪から空中に飛び出し後方2回宙返りをして再びバーをつかむ技である。
現在はD難度だが、私の現役時代は会場の皆が注目するE難度の大技でした。
そしてE難度が体操界での最高難易度だったのです。
私が引退する頃にスーパーE難度という何じゃそりゃなモノが出てきましたが。
兎に角ね、ひねりすぎだよ。みんな。
何でもかんでもひねりおって。‥羨ましい。
軸がブレているとひねれないんだよ。凄いんだよ。白井選手の4回とかド変態だよ。
現在の世界ではI難度 ( 男子はH難度? ) が最高難易度となっている様です。
もうわけがわかりません。わやじゃ。

今の生活の中でも色々と共通点があります。
思考や曲構築の仕方もそう。ベースは演技構成なのかもしれません。
POIをしていると鉄棒を思い出したりもします。
1/2ひねりをした後の回転が逆になる感じ。
そして力ではなく遠心力を利用してスムーズに回らなくてはならない感じ。
ひねくれている時は兎に角前衛的なものばかりでしたが、
今は鉄棒の様なドラマチックで最後にピタッと着地する泣ける曲が好きですね。
背景も想像出来てたまらんのです。

日頃の鍛錬の積み重ね。
出来ない技の練習をする。
大技が自分の物になったら次はその1歩上の技に取り組む。
その繰り返し。組み合わせ。
2015年‥当時は無理と思われていた技が現実に出て来たりとても面白いです。
大技の陰には怪我やトラウマの克服があり。
重力と戦い、人間の運動能力の限界に挑戦する。とっても格好良いよ。
ユニホームがぴちぴちでちょっとアレなんですが、格好良いよ。うん。
今後個人的には前方系のとんでもない変態技を観たいです。

当時は色々な人の演技を勝手に採点して実際の得点と比べて遊んでいましたが、
現在の採点の仕方はよーわかりません。
Dスコア(Difficulty)Eスコア(Execution)なんて無かったんだよ。10点満点だったしな。
私は平行棒が得意で鞍馬が苦手だった。
6種目とも高得点って思う以上に大変なんですよね。
どんなレベルの大会でも個人総合の上位者は周囲からすると変態です。
内村航平選手は別格すぎます。離れ技の大きさと着地とワキ毛にいつも感動する。


時代は変わっても体操競技ってのは本当に面白い。
体操の技の名はFIGの定める国際大会で過去実施されていない新技を発表し成功すると実施者の姓が技名として認定される。
だからよく練習したんですよ。
此の世に1つしかない意味不明な動きの技を。笑
いつか国際大会で披露する事を夢見て。

ユニホームがぴちぴちでアレなんですが、もっともっと競技人口が増えて欲しいな。
もし興味を持ったら是非行動してみて下さい。
自分の力で自分の身体をコントロールする。
とても奥深いのです。
素晴らしい人生経験になると思いますよ。

此処を訪れる現役体操選手は居ないかもしれませんが私はずっと応援してます。
毎日の努力が報われますように。夢に向かってガンバ!



新体操も応援してます



完全にアートだよ…可能性が凄まじい

いつか曲のPVで当時考えてたヘンテコな技を披露して世界に発表して名前を付けよっと。



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by howow_40 | 2015-10-29 12:00 | [ 思ふ ]
2015年 10月 10日

生命の循環。

経営統合。
ダイエーに続きサンクスまでもが終わるらしい。
小学4年時に札幌の地に居着いてから今迄札幌中の至る場所に色々な思い出がある。
学校帰りに寄ったダイエーや待ち合わせのサンクス。
久々に実家に帰ってみると近くにあったビッグシップ(グルメシップ)も無くなっていた。
意識していなかっただけでもっと前から無かったみたいだが。
あの大きく堂々と建っていた船は迫力があったし格好良かったんだよなあ。
生協、ヨーカドー、エスパ、玉光堂、キクヤ楽器、ブルーハワイ、ビッグビート、パルム、あおの商店、ドレミ、ACB、スガイ、タイトー、中川ライター店。
学生時代に通っていた地元の店が無くなると凄く寂しくなる。
建物が其の儘で他の店舗になるのも同じく寂しい。そごうや西武やロビンソンなんかも寂しかったな。

儚さ。無常。客観視すると物事には必ず終わりがある。永遠ではない。
2015/7/6 に18歳の長女猫が逝った。
高校1年の時から可愛がっていた猫。
生後間もなくダンボールに入れて捨てられていたんだ。
実家に帰る度に弱った姿を見てもう近いとは思っていたが遂にね。
亡くなった連絡を受けすぐに実家へ行った。
よく言われる様に本当にただ眠っているみたいだった。

別れをテーマにした曲は世の中無数にあれど、其処にグッと来るポイントが無ければ2度は聴かないもので。
私がグッと来るポイントは 『情景と真の儚さ』。
ストレート過ぎても、難解でもだめ。
桜は散るから美しい。太陽の沈み際の美しさ。
其の期間の限定された価値というモノを知っているから人は注目をする。生命の循環。

そう考えると苦しみも虚しさも美しい。
今現在の自分自身に必要なあらゆる事象ってのが起こるものだ。
人は1日1日死へ向かって歩いている。
此の世界は儚さで出来ているよ。
だから様々な覚悟をして頑張ろう。
普通の日常の本当に特に何でもない瞬間の意味を。
其の一瞬の美しい儚さを表現した曲を形にしたい。
数年後か数十年後に振り返りセピアとなって完成する。そんな曲を創りたい。
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鳳凰-40- 3rd album 【 world synesthesia / 共感覚 】 DIGEST


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the nostalgic twilight of summer


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by howow_40 | 2015-10-10 23:59 | [ 思ふ ]